Pages

Subscribe:

الجمعة

فوائد كثرة الاستغفار

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ( صلى الله عليه و آله ) :

" مَنْ أَكْثَرَ الِاسْتِغْفَارَ جَعَلَ اللَّهُ لَهُ مِنْ كُلِّ هَمٍّ فَرَجاً ، وَ مِنْ كُلِّ ضِيقٍ مَخْرَجاً ، وَ رَزَقَهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ "

عن إمامنا أمير المؤمنين (عليه السلام) قال :قد جعل الله سبحانه الإستغفار سبباً لدرور الرزق ورحمة الخلق
فقال تعالى " فَقُلْتُ اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ إِنَّهُ كَانَ غَفَّاراً"


فرحم الله عبداًاستقبل توبته واستقال خطيئته وبادرمنيته
قال عليه السلام في وصيته لكميل: إذا ابطأت الارزاق عليك فأستغفر الله يوسع عليك فيها


وقال ايضاً الأستغفار يزيد في الرزق
وقال ايضاَ اكثروا الاستغفار تجلبوا الرزق
وقال ايضاً استغفر ترزق


غير أن الناس يطردون الرزق عنهم بأعمالهم ويضعون أنفسهم بين انياب الفقر بذنوبهم


قال تعالى: "ذَلِكَ بِأَنَّ اللّهَ لَمْ يَكُ مُغَيِّراً نِّعْمَةً أَنْعَمَهَا عَلَى قَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُواْ مَا بِأَنفُسِهِمْ وَأَنَّ اللّهَ سَمِيعٌ عَلِيمٌ"



عن الحسين بن علي (عليهم السلام) قال كنت جالساً عند أمير المؤمنين (عليه السلام) فأتى إعرابي وقال يا أميرالمؤمنين إني رجل معيل لامال لي
فقال :يا أخا العرب إن الله يقول:

"استغفروا ربكم إنه كان غفارا يرسل السماء عليكم مدرارا وَيُمْدِدْكُمْ بِأَمْوَالٍ وَبَنِينَ وَيَجْعَل لَّكُمْ جَنَّاتٍ وَيَجْعَل لَّكُمْ أَنْهَار"


ثم قال الإمام (ع): أنـا أُعَلمك استغفـار تستغفـر به المنام إن الله عزَّ وجلَّ يوسع في رزقك ،ثم كتب الإستغفار وأعطاه الأعرابي وقال إذا أخذت مضجعك وأردت النوم فأقرأهذاالإستغفار وابكي وإن لم تبكي فتباكـى


فقال الحسين عليه السلام :ولما كان العام القابل جاء الإعرابي وقال :يا أمير المؤمنين إن الله تعالى
أسبغَ عليَّ النعمة حتى ليس لي مكان أجمع فيه أباعري و أغنامي لكثرتها


اللهم صلي على محمد وآل محمد


قال الإمام أمير المؤمنين ( ع ) : يا أخ العرب إعلم فوَمَن أرسل محمداً بالنبوة مامن عبد يستغفر بهذا الدعاء إلا إن الله تعالى يغفر له ذنوبه ويقضي حوائجه المشروعه ويزيد ماله وأولاده ببركة قراءة هذا الإستغفار

وهذا هو الاستغفار المروي عن أمير المؤمنين (علية السلام):


بسم الله الرحمن الرحيم

اللـّـهم إنِّي أستغفرك من كلّ ذنبٍ قَـويَ عَلَيْهِ بدَني بعافيتك أو نالَتُهُ قُدرتي بفضل نعمتك أوْ بسطتُ إليه يدي بسابغ رزْقكَ أو احتَجبتُ فيه مِنَ النّاس بسترك أو إتكلتُ فيه عند خوفي منه على أناتك أو وثقتُ مِن سطوتكَ عليَّ فيه بحلمكَ أَو عوّلتُ فيه على كرم عفوكَ ،
اللـّـهم إنِّي أستغفرُكَ مِنْ كُلِّ ذنبٍ خَنْتُ فيه أَمانتي أو بخستُ بفعله نفسي أو احتطبتُ به على بدني أو قدمتُ فيه يدي أو أثرتُ شهوتي أو سعيتُ فيه لغيري أو استغويتُ مَنْ تبعني أو كابدتُ فيه من منعني أو قهرتُ عليه من عاداني أوْ غلبتُ عليه بفضلِ حيلتي أو أحلتْ عليك مولاي فلم تغلبني على فعلي إذ كنتَ كارهاً لمعصيتي فحلمَتَ عنِّي لكن سبقَ علمُكَ فيَّ بفعلي ذلك لم تدخلني ياربّ فيه جبراً ولم تحملني عليه قهراً ولم تظلمني فيه شيئاً فأستغفركَ له ولجميع ذنوبي
اللـّـهم إنِّي استغفركُ لكلِّ ذنبٍ تبتُ إليكَ منه وأقدمتُ على فعله فأستحييت منك وأنا عليه ورهبتُكَ وأنا فيه تعاطيتُه وعدُتُ اليه
اللـّـهم إنِّي استغفركُ لكلِّ ذنبٍ كتبتَه عليَّ بسببِ خيرٍ أردتُ بِهِ وجهكَ فخالطني فيهِ سواكَ وشارك فعلي مَا لا يخلص لكَ أو وجبَ على ما أردتْ به سواكَ وكثير من فعلي مَا يكون كذاك
اللـّـهم إنِّي أستغفرك لكلِّ ذنبٍ بورك عليَّ بسببِ عهدٍ عاهدتُكَ عليه أو عقد عقدتُه لك أو ذمةٍ وأثقتُ بها من أجلك لأحدٍ من خلقك ثُمَّ نقضتُ ذلك من غيرِ ضرورةٍ لزمتني فيه بل إستزلني إليه عن الوفاء به الأشر ومنعني عن رعايته البطر،
اللـّـهم إنِّي أسغفرك لكلِّ ذنبٍ رهبت فيه من عبادِكَ وخفتُ فيه غيَرَكَ واستَحييتُ فيه من خلقكَ ثُمَّ افضيتُ فَعِليْ إليكَ،
اللـّـهم إنِّي أسغفرك لكلِّ ذنبٍ أقدمتُ عليه و أنا مستيقنٌ أنّكَ تعاقُبُ على إرتكابه فارتكبتُهُ ،
اللـّـهم إنِّي أستغفركَ لكل ذنبٍ قدَّمّتُ فيه شهوتي على طاعتِكِ وأثـرتُ محبتي على أمركَ وأرضيتُ فيه نفسي بسخطك وقد نهيتني عنه بنهيك وتقدمتَ اليَّ فيه باعذارك واحتججَت عليَّ فيه بوعيدك ،
اللـّـهم إنِّي أستغفرك لكلِّ ذنبٍ علمتُه من نفسي أو ذهلته أو نسيتُه أو تعمدتُهُ أو اخطأته مِمَّا لا أشكَ أنّكَ سائلي عنه وإن نفسي مرتهنة به لديك وإن كنتُ نسيتُه أو غفلتُ نفسي عنه،
اللـّـهم إنِّي أسغفرك لكلِّ ذنبٍ واجهتك بِه وقد أيقنتُ أنك تَرَاني وأغفلتُ أن أتوبَ إليكَ منه أو نسيتُ أن استغفركَ له.
اللـّـهم إنِّي أستغفرك لكلِّ ذنبٍ دخلتُ فيه وأحسنتُ ظني بك ألاّ تعذبني أو رجوتُكَ لمغفرته لي فارتكبتُهُ وقد عوّلْتُ على حُسْنِ ظَنّي بكَ ألاّ تعذبني عليه وأنّـك تَكْفِيني منه ،
اللـّـهم إنِّي استغفركَ لكلِّ ذنبٍ أستوجبت به منك ردَّ الدعاء وحرمان الإجابة وخيبة الطمع وانفساخ الرجاء ،
اللـّـهم إنِّي استغفركَ لكلِّ ذنبٍ يعقب الحسرةَ ويورثُ الأسقامَ ويَعْقُبَ الضنـا ويوجبُ النقم ويكونُ آخرهُ حسرةً وندامةً ،
اللـّـهم إنِّي استغفركَ لكلِّ ذنبٍ مدحتُه بلساني او حثتُ إليه نفسي أو اكتسبته بيدي وهو عندك قبيحٌ تعاقب على مِثِلِه و تمقتُ مَنْ عَمَلهُ ،
اللـّـهم إنِّي استغفركَ لكلِّ ذنبٍ خلوتُ به في ليلٍ أو نهارٍ حيثُ لا يراني أحدٌ من خلقك فَمَيَلْتُ من تركه بخوفك أو إرتكابِهِ بحسن الظنَ بكَ فسوّلت لِي نفسي الإِقدامَ عليه فواقعتُهُ وأنا عـارفٌ بمعصيتي لكَ فيه ،
اللـّـهم إنِّي أستغفرك لكل ذنبٍ مايلتُ فيه على أحدٍ من بريتك أو زينتهُ لنفسي أو أومأت به إلى غيري ودللتُ عليه سواي وأصررتُ عليَه بعمدي أو أقمت عليه بحيلتي ،
اللـّـهم إنِّي أستغفركَ لكلِّ ذنب أستعنتُ عليه بحيلتي بشيءٍ ممَّا يُرادُ به وجهك أويستظهر بمثله على طاعتك أو يتقرّبُ بمثله إليك واريتُ عن الناس ولبستُ فيه كأنّي مريدك بحيلتي والمراد بِهِ معصيتك والهوى فيه متصرفٌ على غير طاعتك ،
اللـّـهم إنِّي أستغفركَ لكلِّ ذنبٍ كتبتَهُ عليَّ بسبب عَجبٍ كان بنفسي أو رياءٍ أو سمعةٍ أو خيلاء أو فرح أو مرح أو أشراً أو بطراً أو حقدٍ أو حميةٍ أو غضبٍ أو رضى أو شح أو بخل أو ظلم أو خيانةٍ أو سرقةٍ أو كذبٍ أو لهوٍ أو لعبٍ أو نوع من أنواع ما يكتسب بمثله الذنوب ويكون باجتراحه العطب ،
اللـّـهم إنِّي أستغفركَ لكلِّ ذنبٍ سبقَ في علمُكَ أني فاعِلُهُ فَدخلتُ فيه بشهوتي وأجترحت فيه بأرادتي وفارقتُهُ بمحبتي ولذتي ومشيئتي وشئتهُ إذ شئتُ أن أشائه وأردته إذ أردت أن أريده فعلمتهُ إذ كان في قديم تقريرك ونافذ علمك إني فاعله لم تدخلني يارب فيه جبراً ولم تحملني عليه قهراً ولم تظلمني شيئاً فأستغفرك له ولكلِّ ذنبٍ جرى بهِ علمُكَ عليَّ وفيَّ إلى آخر عمري ،
اللـّـهم إنِّي أستغفرك لكلِّ ذنبٍ مالَ بسخطي فيه عن رضاك ومالت نفسي إلى رضاها فسخطتُهُ أو رهبتُ فيه سواك أوعاديت فيه أوليائك أو واليتُ فيه أعدائك أو أخترتَهُم على أصفيائكَ أوخذلت فيه أحبائِكَ أو قصرّت فيه عن رضاك يا خير الغافرين ،
اللـّـهم إنِّي أستغفركَ لكلِّ ذنبٍ تبتُ إليكَ منه ثمّ عدت فيه وأستغفرك لما أعطيتُكَ من نفسي ثُمَّ لم أفِ بـه وأستغفركَ للنعمة التي أنعمتَ بها عليَّ فقويتُ بها على معصيتكَ وأستغفركَ لكل خيرٍ أردتُ بِه وجهك فخالطني ما ليس لك واستغفركَ لِمَا دعاني إليه الترخص فيما اشتبه عليَّ مِمَا هو عندَكَ حرامٌ
واستغفركَ للذنوب التي لا يعلمها غيرُكَ ولا يطّلعَ علَيها سواكَ ولا يَحْتمِلُها إلاّ حلمكَ ولا يسعها إلا عفوكَ
وَأَسْتَغفركَ وأتوبُ إليك من مظالم كثيرةٍ لعبادِكَ قَبلي ياربّ فلم أستطعْ ردّها عَلَيْهم وتحليلها منهم أو شهدوا فأستحييتُ من أستحلالهم والطلب إليهم وإعلامهم ذالك وأنت القادرُ على أن تستوهبني مِنْهُمْ وترضيهم عنّي كيف شئت وبِما شئتَ يا أَرحم الراحمين وأحكمَ الحاكمين وخير الغافرين ،
اللـّـهم إنَّ استغفاري إيّاك مع الإصرار لومٌ وتركي الإستغفار مع معرفتي بسعة جودك ورحمتك عجزٌ فكم تتحبب إليَّ ياربّ وأنتَ الغنيُّ عنّي وكم اتبغضُ إليكَ وأنا الفقيرُ إليكَ وإلى رحمتكَ فيَا مَنْ وَعَدَ وَوَفى وواعدَ فَعَفا إغفر لي خطاياي واعفُ وارحم وأنتَ خير الراحمين
(بجاه محمد وآله الطاهرين صلواتك عليهم أجمعين
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad

السبت

موسوعة حلويات


موسوعة حلويات



معمول التمر و المكسرات











المقادير


1- لحشو التمر:




2 كوب تمر مفروم
2 ملعقة كبير سمسم
3 ملعقة كبيرة زيت
2/1 ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان (هال)




2- لحشو المكسرات:




2 كوب عين جمل (جوز) مفروم أو فستق مفروم
4/3 كوب سكر
4/1 كوب ماء ورد أو ماء زهر




3- للمعمول:




2/1 كوب حليب
1 كوب زبدة
2 كوب دقيق سميد
1 كوب دقيق
4/1 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
سكر بودرة




الطريقة


1- لحشو التمر:




- يُعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان.
- يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق.




2- لحشو المكسرات:




- يُخلط عين الجمل المفروم أو الفستق المفروم بالسكر وماء الورد أو الزهر.




3- للمعمول:




-يُوضع الحليب مع الزبدة على نار متوسطة حتى يغلي.
- يُخلط الدقيق ودقيق السميد والسكر.
- يُصب خليط الزبدة والحليب مباشرة على الدقيق ويقلَّب بملعقة خشبية، ويُترك الخليط ليبرد قليلاً.
- يُرش العجين بماء الزهر ويُفرك بأطراف الأصابع.
- يُغطى ويترك لمدة 8 ساعات على الأقل (يُفضَل تحضير العجين قبل يوم من الخبز).
- يعجن العجين حتى يصير ناعم ومتماسك، ويُشكل على شكل كرات في حجم عين الجمل.
-يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر أو بملعقة صغيرة من حشو المكسرات وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول) وترص في صاج.
-يُسخن الفرن لدرجة حرارة 350 درجة فهرنهيت حوالي 10 دقائق قبل الخبز.
- يخبز المعمول في الرف الأوسط من الفرن لمدة 25 دقيقة أو إلى أن يتغير اللون قليلاً إلى الذهبي.
- يترك ليبرد ويزين المعمول المحشي بالمكسرات بالسكر البودرة.



قالب شعرية بالمكسرات











المقادير


2/1 كوب سمن أو زبدة
2/1 كيلو شعرية
1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات
2 ملعقة كبيرة زبيب
1 كوب سكر
1 ملعقة صغيرة ڨانيليا
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
6 بيض
2/1 4 كوب لبن حليب




للتزيين




لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين
سكر بودرة




الطريقة


- يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر حتى يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.
- تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ، و تُوضع في قالب الكيك.
- يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.
- يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.
- يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.
- يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم .






*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^






بسكويت صغير











المقادير


½ 1 كوب سكر بودرة
1 كوب لوز مطحون
½ 1 كوب دهن نباتي
حبهان
4 كوب دقيق
فانيليا






الطريقة


- بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن النباتي والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و يتجانس.
- يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى نحصُل على عجين أملس متماسك .
- فرد العجين مثل الإسطوانة وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.
- تُزين بحبات من الفول السوداني ذو القشر.




اختيارات لتشكيل العجين




- يمكن أن يُضاف كاكاو للعجينة.
- يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع بالماء ثم تُدرحج الكرات في مزيج من جوز الهند والزعفران أو اللوز المطحون.
- يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين بمزيج من الزعفران وصفار البيض .
- يُمكن فرد العجين بشكل مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية كبيرة من الكاكاو وتُقطع.






*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^






فطائر الدونات المحشية بالمربي











المقادير




2 ك دقيق
2/1 م/ص ملح
4/1 م/ك خميرة
1 بيض مخفوق
4-6 م/ك حليب
1 م/ك سكر
4/1 ك مربي




الطريقة :-


- في العجان يضاف الدقيق والسكر والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة ثم الحليب ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.
- يتم إضافة المزيد من الحليب إذا احتاجت العجينة.
- يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.
- ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.
- تقطع العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي التوت/الفراولة/البرتقال / الجناش البارد*.
- تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم تترك لتتخمر.
- تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.






ملحوظة :-




* جناش ( مزيج من الكريمة اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).
* يمكن أن تزين فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.



*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^






تمر ممدود











المقادير


1 كوب زبدة
1 كوب سكر
2 كوب دقيق سميد
2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)
1 كوب لبن رايب (أو زبادي)
حشوة عجوة التمر
صفار بيض مخفوق للدهن




الطريقة


- تُخفق الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.
- يُضاف دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء، ثم يُضاف اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.
- يُفرد العجين في صاج صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس حجم العجينة، ثم تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.
- يُشكل العجين بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)، ثم يُدهن بصفار البيض.
- تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين بالفستق أو القرنفل .








*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^






كيك الجبن بالكنافة











المقادير


1- للكنافة




كنافة (كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك)
زبد سايحة (أو سمن)
سكر بودرة




2- لكيك الجبن




4 بيض
¼ 1 كوب سكر
½ كوب جبن كريم
3 ملعقة كبيرة دقيق
ملح
½ كوب شيكولاتة سايحة
¼ كوب كريمة لبًاني
¼ كوب مشمش جاف قطع




3- للتزيين




مشمش جاف مُقطع انصاف
مربى مشمش للدهن




الطريقة


- تُنسَل الكنافة في وعاء و يُضاف إليها السكر و الزبد السايح ، و تُوضع في قالب الكيك مع الضغط عليها و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك لتبرد.
- لعمل الكيك ، يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه بقية المكونات مع المزج بواسطة المضرب الكهربائي حتى تندمج المكونات تماماً .
- يُصب خليط الكيك على الكنافة السابق تجهيزها و تُوضع في فرن حرارته 180 درجة لمدة ساعة ، ثم تُترك جانباً لتبرد.
- يُرص عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش للتلميع.




- يُمكن الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى .








*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^






حلاوة الجبن











المقادير:


1 ك جبنة عكاوي
1 ك جبنة مضفرة
1 ك ماء
½ ك سكر
¼ ك ماء ورد
1 ك سميد




للحشو:




قشطة




للتزين:




قطر _شربات
مربي الورد
فستق مطحون




الطريقة:


يوضع الماء والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي.
يضاف دقيق السميد ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي المبشورة مع الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة.
تترك العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل.
تقطع العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف.
تصف وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم، ثم ترش بقليل من القطر، وتزين بمربى الورد أو الفستق المطحون.






*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^






بسكوت النشادر











المقادير


¾ كوب سكر بودرة
1 ملعقة صغيرة نشادر
1 ملعقة صغيرة ڤانيليا
3 بيض
½ كوب سمن سايح
3 كوب دقيق
3/1 كوب حليب
2 ملعقة كبيرة عصير برتقال




الطريقة


- يُخلط سكر البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ، و يُضاف إليه خليط سكر البودرة مع الخلط جيداً.
- تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى تندمج كل المكونات و تتداخل.
- يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع عريضة مستوية من الجزء السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في الصورة) .
- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 - 10 دقيقة .




- يُمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر .






*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^






سويس رول











المقادير


1- للكيك




5 بيض مفصول
¾ كوب سكر
¼ 1 كوب دقيق
كاكاو (اختياري)




2- للحشو




1 كوب زبدة بدون ملح
1 كوب شحم نباتي (كريسكو) (أو زبدة بدون ملح)
3 كوب سكربودرة
½ 1 كوب لبن حليب (أو ماء)
كاكاو (اختياري )




3- للجناش




1 كوب كريم لباني
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب شكولاته مبشورة




4- للتزيين




3 بياض بيض
½ كوب سكر بودرة




الطريقة


1- للكيك




- يُخفق بياض البيض جيداً مع نصف كمية السكر حتى يُصبح هشاً كالمارينج.
- يُخفق صفار البيض جيداُ بالمضرب الكهربائي ثم يُضاف بقية كمية السكر مع الخفق المستمر حتى يذوب.
- يُخلط الدقيق مع الكاكاو ، و يُضاف خليط الدقيق تدريجياً إلى صفار البيض مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل المكونات.
- يُضاف نصف كمية بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق مع الخفق بخفة حتى تتداخل كل المكونات ، ثم يُضاف ذلك الخليط إلى باقي المارينج مع الخفق و التقليب بخفة أيضاً.
- يٌفرد ورق زبدة بكامل صاج 25سم*30 سم ، و يُصب خليط السويس رول مع تسوية سطحه.
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى لمدة 15-20 دقيقة.




2- للحشو




- تُخفق الزبدة مع الشحم النباتي بالمضرب الكهربائي ، و يُضاف سكر البودرة و لبن الحليب مع الخفق السريع مع مراعاة عدم الخفق السريع المتصل حتى لا يسخن الوعاء و بالتالي يعمل على هبوط الخليط و عدم كونه هش.




3- للجناش




- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.
- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
- تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).




4- للتزيين




- يُخفق بياض البيض جيداً مع سكر البودرة حتى يصبح هشاً كالكريمة.
- يُوضع المارينج في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة عش الغراب (المشروم / الفطر) ، فنقوم بعمل شكل أصبع صغير يُمثل الساق و شكل دائري يُمثل الجزء العُلوي للمشروم .
- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة حتى يتغير لونه .




لعمل السويس رول




- يُفرد الكيك على ورق زبدة على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو على سطحه بالكامل ( السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند وضعه بالفرن، و للتأكيد على التصاق الحشو عليه يمكن العمل على التخلص من الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو).
- يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من الجانبين.
- يُوضع في الثلاجة حتى يتماسك.
- للتزيين يُوضع قليل من الجناش في كيس حلواني ثم يُضغط ويُزين به الكيك من أعلى ومن الجوانب ليعطى شكل جذع الشجرة ، و يُوزع علية حبات الفطر بعد وضع الساق مع الزهرة و لصقهما معاً بواسطة قليل من الحشو المستخدم.
- يُمكن عمل شكل أوراق الشجر بواسطة عجين المرزبان باللون الأخضر.






*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^






كيك شيكولاتة بالجناش











المقادير


1- الكيك




½ كوب زبده
3/2 كوب سكر
4 بيض
¼ 1 كوب دقيق
½ ملعقة صغيرة ملح
¾ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
½ ملعقة صغيرة ڤانيليا
¾ كوب حليب
½ كوب شيكولاتة ذائبة




2- الجناش




1 كوب كريم لباني
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر
1 كوب شكولاته مبشورة




الطريقة


1- الكيك




- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في عمل الكيك.
- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح هشة كالكريمة.
- يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً واحدة تلو الأخرى ونستمر في الخفق.
- يخلط الدقيق و الملح والبيكنج بودرو الفانيليا ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.
- يُضاف لبن الحليب تدريجياً حتى تتداخل كل المكونات.
- يُوضع قليل من الخليط في وعاء آخر، و تُضاف الشكولاته الذائبة إليه مع مراعاة أن تكون دافئة وتخلط حتى تتجانس مع باقي المواد و بذلك نحصل على خليط أبيض و آخر بالشيكولاتة.
- يُوضع من خليط الكيك بالشيكولاتة في صينية مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة بقليل من الدقيق ثم تُضاف الخليط الأبيض ، و أخيراً باقي كمية الخليط بالشيكولاتة .
- تُخبز في الفرن السابق التسخين لمدة 35-45 دقيقة .




2- الجناش




- تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.
- تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.
- تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي باردة متماسكة).
- يُصب من الجناش على الكيك ثم تُوضع في الثلاجة حتى تبرد و تتماسك .






*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^






بسكوت اللوز











المقادير


3 كوب لوز مطحون (دقيق اللوز *)
¼ 1 كوب سكر بودرة
½ ملعقة صغيرة باكينج باودر
½ ملعقة صغيرة قرفة
1 بيض
2 ملعقة صغيرة بشر ليمون
4 ملعقة صغيرة ماء زهر
¼ كوب سكر بودرة




الطريقة


- يُخلط اللوز المطحون مع سكر البودرة (¼ 1 كوب) مع البيكنج باودر و القرفة في وعاء عميق.
- يُخفق البيض جيداً مع بشر الليمون في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي، و يُضاف إليه خليط اللوز المطحون مع الخلط جيداً.
- يُضاف ماء الزهر تدريجياً مع الاستمرار في العجن الجيد باستخدام ملعقة خشبية أو العجن باليد حتى نحصل على عجين أملس ناعم.
- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُدحرج في سكر البودرة (¼كوب) و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .




* إذا لم يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يصبح ناعماً .






*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^






البسيسة











المقادير


كوب سكر 2
كوب زبدة 2/1
كوب زيت ذرة 2/1
بيضات 5
علبة كريم الذرة 1
ملعقة كبيرة عصير برتقال 4
كوب دقيق ذرة 2
كوب دقيق عادي (أو دقيق ذرة) 1
ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1
ملعقة صغيرة ڨانيليا 1
ملعقة كبيرة طحينة 1




الطريقة


ۥيخلط السكر مع الزبدة جيداً حتى يندمجا تماماً -
ُيخفق البيض مع الزبدة و السكر و ۥيضاف الزيت و كريم الذرة حتى يتجانس الخليط -
ُيضاف عصير البرتقال -
ُيخلط الدقيق و دقيق الذرة و البيكنج بودر و الڨانيليا جيداً -
ُيضاف خليط الدقيق إلى خليط الزبدة و ُيقلب جيداَ إلى أن يندمج العجين تماماً -
يتم فرد الطحينة في صينية مستطيلة بواسطة فرشاه -
ُيصب الخليط في الصينية و ُتوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة أو حتى يتم الخبز تماماُ و يصبح الوجه مائلاً للاحمرار. -




أقترحات التقديم




ُتترك حتى تبرد و ُتقطع إلى مربعات متوسطة الحجم ، و يمكن أن ُتقدم مع شوربة الذرة أو ُتقدم مع الشاي أو القهوة -
يمكن تقليل كمية السكر و ُتقدم كالخبز مع الطعام. -




يُمكن استبدال الدقيق العادي بدقيق الذرة و ذلك لمن لديهم حساسية من الدقيق العادي .






*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^*^






بسكوت بدقيق الأرز











المقادير


3 صفار بيض
2/1 كوب زيت خضار
1 كوب سمن سايح
4/3 كوب شربات(قطر)
2/1 3 دقيق أرز
1 ملعقة كبيرة سكر
2/1 1 ملعقة صغيرة حبهان (حب الهيل) مطحون
2 ملعقة كبيرة حبة البركة للتزيين




الطريقة


- يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق و يُضاف إليه الزيت و السمن و الشربات مع الاستمرار في الخفق حتى تمتزج كل المكونات.
- يُخلط دقيق الأرز مع الحبهان و السكر و يُوضع في العجانة و يُضاف إليه خليط البيض تدريجياً حتى تصبح عجينة متماسكة لينة.
- تُوضع العجينة في كيس بلاستيك و تُترك في الثلاجة (البراد) لمدة لا تقل عن النصف ساعة حتى تتماسك.
- تُقسم إلى كرات صغيرة و تكوَر، و تُرص الكرات على صاج مع الضغط عليها ، و تُزين برش حبة البركة على سطحها.
- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 12-15 دقيقة.




- إذا لم يتوفر دقيق الأرز يُمكن تحضيره عن طريق نقع الأرز في ماء، ثم يتم طحنه في المطحنة و يُنخل قبل الاستخدام.
- يُمكن إضافة الكاكاو إلى العجينة لإعطائها نكهة الشيكولاتة و اللون الغامق .
إقرأ المزيد... Résuméabuiyad